園のご紹介|社会福祉法人すずらん保育園

家族のような温かい保育

定員60名の当園は、異なった年齢同士のかかわりが日頃の生活やあそびの中で自然に見られます。
大きい子に憧れたり刺激を受けたりしながら「自分も」と挑戦する意欲が芽生え、小さい子に頼りにされ、役に立つ喜びが大きな自信へとつながります。こういった自然な交流の中で優しい気持ち、思いやりの心が育まれていきます。

仏教を通して「ありがとう」の気持ちを育む

小さいうちから手を合わせ、日常生活の様々な場面を通して命の大切さや、人と人のつながりを感じ、自分の身の回りすべての物・人に「ありがとう」と感謝する心が育ちます。ともに生き、ともに育ち合う保育を目指します。

子どもの育ちよい環境

当園は 小学校・児童館・コミュニティセンターに隣接しており、卒園後の子どもたちが安心して成長していける環境にあります。地域の方も交流を通して温かく成長を見守ってくださり、子どもたちの心も豊かに育ちます。

みんなで“子育て”できる環境を目指して

家庭との連携を密にとり、子どもたちの成長を共に喜び合いたいと思っています。園では子どもたちの生活の様子をお知らせする おたよりファイルや壁新聞を通して、子どもたちの表情や心身の成長が見える発信を心掛けています。

また、年に数回、親子で楽しむイベントや保護者同士の交流を目的とした“わいわい広場”を企画しています。